パソコンはまだ復旧しません できるまで頑張る
今までこの精神ですべて乗り越え 身につけてきた。
なんて・・大げさなもんでもないですね。
お米の在庫は冷蔵庫以外に8袋まだ残っていますが
ねずみの心配があるのと年明けから菜の花の出荷が忙しくなると思われるので
計画よりもだいぶ繰り上げて昨日籾摺りをしました。
ほんとは稲刈りから半年置いて 来年の3月ごろにやりたかったんだけど
今回は試しという事で3ヶ月ぶりの籾摺りです。
もみの水分は停止水分のままで変化はないようでした。
籾摺りしながら玄米を計ってみたら15%でした。
ただ青米がほとんど分からなくなっています。
やっぱり乾燥機の中で少しづつ変化してたんでしょう。
今回は自分で籾摺りするので、横一列に積み上げずに
農協のように5つハイ(ハイの漢字が分からない)に積み上げました。
3袋を立て向きに2袋を横向きに置いて
次の段は位置を逆に積んでいきます。
こんな感じですね
こうすると高く積み上げて安定して倒れにくいわけです。
結局 38袋できました。
思いのほかたくさんあったので喜んでいいのか心配のほうが先にたってます。
1日中雨だったので籾殻は れいの籾殻タンクに入れっぱなし
乾燥機2台分くらい入る設計のつもりでしたが
満タンになってしまわないかひやひや物でした
時間があるときにビニールの袋に詰めておいて保存します。
さて お米の食味はどうなんでしょう?
3ヶ月では違いが分からないかもね。
すり始めの15kgくらいを別にしてありますので
今日精米して食べて見ます。